LES ÉPICURIENS SOLIDAIRES DU VIGNOBLE - LES ÉPICURIENS SOLIDAIRES DU VIGNOBLE - LES ÉPICURIENS SOLIDAIRES DU VIGNOBLE - LES ÉPICURIENS SOLIDAIRES DU VIGNOBLE - LES ÉPICURIENS SOLIDAIRES DU VIGNOBLE - LES ÉPICURIENS SOLIDAIRES DU VIGNOBLE - LES ÉPICURIENS SOLIDAIRES DU VIGNOBLE - LES ÉPICURIENS SOLIDAIRES DU VIGNOBLE - LES ÉPICURIENS SOLIDAIRES DU VIGNOBLE - LES ÉPICURIENS SOLIDAIRES DU VIGNOBLE - LES ÉPICURIENS SOLIDAIRES DU VIGNOBLE - LES ÉPICURIENS SOLIDAIRES DU VIGNOBLE - LES ÉPICURIENS SOLIDAIRES DU VIGNOBLE - LES ÉPICURIENS SOLIDAIRES DU VIGNOBLE - LES ÉPICURIENS SOLIDAIRES DU VIGNOBLE - LES ÉPICURIENS SOLIDAIRES DU VIGNOBLE - LES ÉPICURIENS SOLIDAIRES DU VIGNOBLE - LES ÉPICURIENS SOLIDAIRES DU VIGNOBLE - LES ÉPICURIENS SOLIDAIRES DU VIGNOBLE - LES ÉPICURIENS SOLIDAIRES DU VIGNOBLE - LES ÉPICURIENS SOLIDAIRES DU VIGNOBLE - LES ÉPICURIENS SOLIDAIRES DU VIGNOBLE - LES ÉPICURIENS SOLIDAIRES DU VIGNOBLE - LES ÉPICURIENS SOLIDAIRES DU VIGNOBLE - LES ÉPICURIENS SOLIDAIRES DU VIGNOBLE - LES ÉPICURIENS SOLIDAIRES DU VIGNOBLE - LES ÉPICURIENS SOLIDAIRES DU VIGNOBLE - LES ÉPICURIENS SOLIDAIRES DU VIGNOBLE - LES ÉPICURIENS SOLIDAIRES DU VIGNOBLE - LES ÉPICURIENS SOLIDAIRES DU VIGNOBLE - LES ÉPICURIENS SOLIDAIRES DU VIGNOBLE - LES ÉPICURIENS SOLIDAIRES DU VIGNOBLE - LES ÉPICURIENS SOLIDAIRES DU VIGNOBLE - LES ÉPICURIENS SOLIDAIRES DU VIGNOBLE - LES ÉPICURIENS SOLIDAIRES DU VIGNOBLE - LES ÉPICURIENS SOLIDAIRES DU VIGNOBLE - LES ÉPICURIENS SOLIDAIRES DU VIGNOBLE - LES ÉPICURIENS SOLIDAIRES DU VIGNOBLE - LES ÉPICURIENS SOLIDAIRES DU VIGNOBLE - LES ÉPICURIENS SOLIDAIRES DU VIGNOBLE - LES ÉPICURIENS SOLIDAIRES DU VIGNOBLE - LES ÉPICURIENS SOLIDAIRES DU VIGNOBLE - LES ÉPICURIENS SOLIDAIRES DU VIGNOBLE - LES ÉPICURIENS SOLIDAIRES DU VIGNOBLE - LES ÉPICURIENS SOLIDAIRES DU VIGNOBLE - LES ÉPICURIENS SOLIDAIRES DU VIGNOBLE - LES ÉPICURIENS SOLIDAIRES DU VIGNOBLE - LES ÉPICURIENS SOLIDAIRES DU VIGNOBLE - LES ÉPICURIENS SOLIDAIRES DU VIGNOBLE - LES ÉPICURIENS SOLIDAIRES DU VIGNOBLE - LES ÉPICURIENS SOLIDAIRES DU VIGNOBLE - LES ÉPICURIENS SOLIDAIRES DU VIGNOBLE - LES ÉPICURIENS SOLIDAIRES DU VIGNOBLE - LES ÉPICURIENS SOLIDAIRES DU VIGNOBLE - LES ÉPICURIENS SOLIDAIRES DU VIGNOBLE - LES ÉPICURIENS SOLIDAIRES DU VIGNOBLE - LES ÉPICURIENS SOLIDAIRES DU VIGNOBLE - LES ÉPICURIENS SOLIDAIRES DU VIGNOBLE - LES ÉPICURIENS SOLIDAIRES DU VIGNOBLE - LES ÉPICURIENS SOLIDAIRES DU VIGNOBLE - LES ÉPICURIENS SOLIDAIRES DU VIGNOBLE - LES ÉPICURIENS SOLIDAIRES DU VIGNOBLE - LES ÉPICURIENS SOLIDAIRES DU VIGNOBLE - LES ÉPICURIENS SOLIDAIRES DU VIGNOBLE

Le but de l'association

"Les Épicuriens Solidaires du Vignoble"

est d'organiser des manifestations culturelles et gastronomiques, afin d'apporter son soutien à des associations caritatives locales.

 Création et gestion du site :

René Lassous

Dernière mise à jour le 29/02/2024

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Les exposants

présents à ce salon 2023 :

 

 

 

ABC Terroirs,

Nantes, 44 Loire-Atlantique

 

"L'enseigne ABC TERRROIRS existe depuis 16 ans et se positionne volontairement entre une épicerie fine et une cave. L'équipe a pour passion de défendre les artisans locaux et actuellement nous avons plus de 150 producteurs de Loire-Atlantique référencés. Notre présence depuis 13 ans dans le guide du routard illustre nos sélections qualitatives et gourmandes."

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Arnaud Allée

Plancoët, 22 Côtes d'Armor

 

Arnaud propose une large gamme de fruits déshydratés, séchés et confits. Soigneusement sélectionnés, ces produits de qualité permettent de découvrir de nouvelles saveurs !

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► Carli chocolatier,

Nantes, 44 Loire-Atlantique

 

 Carli sélectionne depuis 1948 ses cacaos avec beaucoup de soin et d’exigence.

Convaincu que la qualité de la matière première est essentielle, Carli optient les prix Tablette d’or en 2018 et 2019 et est élu parmi les 100 meilleurs chocolatiers au Mondial du Cacao 2020.

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Choc-Hôla,

Nantes, 44 Loire-Atlantique

 

Marion Foucher et Yvan ont un bar à chocolat où l’on découvre le vrai goût du chocolat comme au temps des Mayas. Les fèves de cacao sont importées directement du Mexique.

"Nous sommes importateurs et transformateurs de fèves de cacao : nous importons le cacao en direct des producteurs, sans intermédiaire.

Le circuit court est fondamental pour nous :

Producteurs de cacao > CHOC-HOLA > consommateurs.

Pour nous, aller voir les producteurs directement, les valoriser et les aider à se développer est notre priorité !"

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Choco'Bignon

Le Bignon, 44 Loire-Atlantique

 

Artisan créateur, Pascal concocte de subtils décors en chocolats de manière artisanale !

Anniversaires, mariages, baptême, fêtes, tous les évènements familiaux ou sportifs sont mis en valeur par ses créations...

Rigoureux dans ses choix, il vous offre le plaisir de regarder et de déguster des merveilles !

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Chocolartisan

Civens, 42110 Loire

 

Salut les gourmands !

Si vous êtes ici, c'est parce que vous voulez connaître un peu plus de détails sur nos pâtes à tartiner artisanales et sans huile de palme. Vous ne le savez peut-être pas encore, notre chocolaterie artisanale est spécialisée dans la fabrication de pâtes à tartiner adaptées à tout type de gourmandise ou de problématiques alimentaires. Le but de notre démarche est de proposer une vraie alternative aux pâtes à tartiner industrielles, avec une fabrication artisanale française et adaptée à tous les gourmands…

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Chocolate in a bottle

Lokeren, Belgique.

 

Un Chardonnay français aux fines bulles et à l'essence naturelle de chocolat belge et de noisettes.
La combinaison de deux mondes, en tirant le meilleur parti de chacun, pour développer un produit unique.
Le fruité des meilleurs raisins Chardonnay du sud de la France est savamment associé aux extraits naturels de cacao et de noisettes, dégageant un parfum de chocolat qui remplit le nez et revient à caresser la bouche en laissant un arrière-goût incomparable et un contraste de notes inégalables.
Sans précédent et naturellement ... sans gluten !!!

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Des épices à ma guise

Sylvie Jobbin,

Ancenis, 44 Loire-Atlantique     

 

 

C'est au cœur d'une ancienne mercerie que le voyage des sens aux pays des épices commence...

Délicatesse & raffinement, insolite & inédit, beau, bon & savoureux, bonne humeur et convivialité se croisent et se bonifient au sein de ce lieu qui a gardé son âme et tout son charme !

Explorateur de saveurs, Sylvie précise ''lors de mes voyages aux quatre coins du monde, j’ai découvert, appris, semé, goûté, testé, préparé, cuisiné les épices sous toutes leurs formes''. Des produits purs, non transformés, gorgés de parfums et de saveurs.

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Domaine du Petit Batou -

Nathalie et Frédéric Genesta, vignerons

Boisse, 24 Dordogne


Vins de Bergerac : AOC rouge, blanc sec, Côtes de Bergerac moelleux. Vins de Pays de Périgord IGP. Rosé. Spécialités : rosé doux et fruité, cuvée "Les copains d'abord" : pur Merlot vendangé à la main. Vente en vrac, bibs et bouteilles et une cuvée spéciale en rouge (Merlot) vendangée à la main.

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EMMA, patisserie

Nantes, 44 Loire-Atlantique

 

"Bienvenue dans le monde du beau & du bon !

 

Bienvenue chez Emma ! 

 

Pourquoi Emma ? Vous imaginiez ou pensiez qu’une femme se cachait derrière ce joli prénom … Raté ! Tradition & fait maison sont les maîtres mots de cette belle marque et cela se confirme en premier lieu par le choix de son nom.

 

Emma est en réalité le diminutif d’Emmanuel (eh oui un garçon),  qui n’est autre que le papa de Louis, l’un des fondateurs. Esprit de famille que nous retrouvons dans le choix des noms de toute notre gamme de pain, prénoms, empruntés aux enfants de Thibault."

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Infinithé, pâtisserie chocolaterie

Laura Faivet,

 

Thouaré / Loire, 44 Loire-Atlantique

 

 

"L'entreprise est une pâtisserie traiteur écogourmande itinérante.

 

Notre laboratoire est situé à Thouaré.

Au travers de nos créations pâtissières et traiteur nous vous offrons un moment d'émotions.

Nous intervenons chez vous avec  Sissi, une remorque vintage, pour vos événements familiaux ou professionnels. Une simple livraison est également possible.

Local, fait maison, authenticité, gourmandises sont nos valeurs quotidiennes".

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La Maison du sureau,

Soulgé sur Ouette, 53 Mayenne

 

"Installée dans l'Ouest de la France, au cœur de l'ancienne province du Maine, nous sommes producteurs et transformateurs de sureau. La Maison du Sureau est le spécialiste du sureau noir transformé (baies et fleurs). Tout au long de l'année vous sont proposés de succulents délices sucrés et salés au sureau noir issu de notre terroir : jus, gelées, confitures, sirops, liqueurs, confiseries, biscuits, boisons, confits, condiments, extraits, infusions, fleurs et baies séchées ..."

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La Serpette -

Sel, fleur de sel nature et aromatisée.

Rezé, 44 Loire-Atlantique

 

La Serpette est née de notre passion pour la cuisine et du plaisir à la partager. Notre gamme est certifiée bio en accord avec nos valeurs et nous privilégions les acteurs locaux pour la production labellisée Nature et progrès située dans le marais breton-vendéen.

Pourquoi La Serpette...tout simplement cet outil servait à la cueillette de la salicorne, plante poussant dans les marais salant et utilisée comme condiment.

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Le bonheur des ogres,

Quistinic, 56 Morbihan.

 

En terre Bretonne !

Une Nougaterie installée au cœur de la Bretagne, en partenariat avec des Apiculteurs Bretons

Des produits sains !

Une sélection approfondie d’ingrédients Bio et Naturel garantit sans additifs et sans sirop de glucose.

"Ici on fabrique ! Une fabrication traditionnelle respectant le savoir-faire et la charte des nougatiers d’antan."

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Le Jardin des Nect’Arts,

Isabelle Jouannais,

Rambouillet, 78 Yvelines.

 

 Isabelle, c’est l’élégance discrète dans la symphonie du thé. C’est la création et la distribution des saveurs des thés.

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Le Maître Gourmet,

Bernard Morin,

Valence, 26 Drôme

 

De pères en fils depuis 1894.

"Notre confiserie a toujours su séduire les amateurs et les gourmets par l’exception de nos produits.

Sur le stand, vous allez pouvoir découvrir des délices et des merveilles qui étonneront et régaleront petits et grands : calissons, chocolats, pralines, nougat et bien d’autres produits...''

 

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Les Rigolettes Nantaises.

Stéphane Le Guiriec,

Nantes, 44 Loire-Atlantique

 

C’est à Nantes, ville incontournable de la confiserie Française, que furent crées en 1902 par le confiseur Charles Bohu, les Rigolettes Nantaises.

Réalisées à partir d’une fine coque de sucre cuite à la vapeur, fourrée d'une véritable pulpe de fruits sélectionnés puis givrée.

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Ma Vanille de Madagascar,

Yvrac, 33 Gironde.                 

 

 Annie Chan propose des produits de grande qualité provenant directement de vanilleraies traditionnelles. Vous trouverez chez Annie ses gousses de vanille, poudres et extraits, confitures exotiques, chocolats malgaches.

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Nicolas & Chocolat,

St Lumine de Clisson,

44 Loire-Atlantique

 

"Grâce à notre savoir-faire,  notre sensibilité, et surtout notre envie de faire plaisir, nous nous donnons pour mission de réaliser des chocolats de qualité mettant en valeur notre matière première et le magnifique travail des producteurs.
Du chocolat BIO et équitable (cacao, beurre de cacao, sucre et c’est tout), des fruits secs BIO, de la crème BIO
Pas d’additif, pas d’huile végétale ajoutée, pas de lécithine de soja, pas d’arôme de vanille.

Nous travaillons avec des artisans torréfacteurs qui prônent le commerce équitable par le label SPP (Symbole des Producteurs Paysans).
Fabrication 100% fait maison
Tous les produits que nous proposons sont fabriqués maison. Nous faisons nous même notre praliné à l'ancienne, au chaudron, notre gjanduja."

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Olivier Cacao, Olivier Gallée chocolatier,
Haute Goulaine, 44 Loire-Atlantique
 

 

Olivier Cacao se présente comme un artisan « chocolatier atypique ». Chocolatier ? De toute évidence. Dans sa boutique, vous succomberez à une gamme très variée de succulentes douceurs au chocolat, confectionnées à partir de cacao garanti développement durable en provenance du Mexique, du Brésil, de Côte d'Ivoire... Atypique ? Sans aucun doute. Olivier est passionné de musique métal (d'où le choix de la tête de mort en guise de logo !) et de Hot rod (comprenez voiture ancienne US largement bricolée). Et vous, vous êtes plutôt patinage artistique ou bowling ? Basketball ou natation ? Johnny ou Mozart ? Car Olivier aime aussi mettre sa créativité à votre service en réalisant pour vous de véritables sculptures chocolatées sur mesure et entièrement personnalisées, pour un anniversaire, un mariage, un séminaire... Pâtisseries et macarons sont deux autres cordes à son arc.

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Patisserie Jérémy Perrault,

St Julien de Concelles, 44 Loire-Atlantique

"Le local de l'étape"

 

"L’entreprise SARL Perrault est une pâtisserie chocolaterie viennoiserie où l’on respecte nos matières premières, nous travaillons avec des producteurs locaux (fruits, des farines, crémerie) et des produits naturels afin de proposer aux clients des produits de qualités. Nous réalisons tous nos produits sur place (pâtisseries, macarons, chocolats et viennoiseries) en apportant une touche de modernité et des parfums originaux afin que le client ait une expérience gustative qui sorte de l’ordinaire. Nous sommes une équipe de 4 pâtissiers dont deux apprentis afin de transmettre le savoir-faire et nos connaissances dans ce métier créatif. 

 

Nous vous accompagnons sur tous vos événements (mariage, anniversaire, baptême, séminaire…)"

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Pyctogramme chocolat,

La Montagne, 44 Loire-Atlantique

 

''Diplômé d'un BTM en pâtisserie/chocolaterie, j'ai travaillé pendant plus de 15 ans en tant que Chef Pâtissier. Grâce à une pièce artistique en chocolat, je remporte le premier prix de la Cabosse d'Or en 2011. 

 

Afin de concilier plus facilement ma vie professionnelle avec ma vie familiale, je décide de changer d'orientation en 2017 pour devenir Formateur en Pâtisserie.

Un peu de temps libre retrouvé, j'en profite pour laisser libre court à ma passion de toujours : le chocolat !

En novembre 2018, je lance ma première gamme de produits chocolatés.

J'élabore tous mes chocolats dans les règles de l'art de l'artisanat, la qualité et la perfection du produit sont mes seuls buts''

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Sèvre Miel, Olivier Henry, apiculteur

St André de la Marche, 49 Maine et Loire

 

"Implanté sur Sèvre Moine, je réside à Saint André et loue un bâtiment d'exploitation de 200 m2 sur Saint Germain Sur Moine. Mon cheptel apicole est constitué de 320 ruches peuplées. Je pense monter à 350 colonies en 2021. Mes ruchers sont implantés sur les Mauges et plus largement sur les massifs forestiers du grand choletais. Je pratique une apiculture traditionnelle, avec et pour des abeilles paysannes. J'ai créé ma marque, SEVREMIEL, en correspondance avec l'identité locale de ma production. C'est une reconversion qui demande une totale implication, source de grandes satisfactions."

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Les ateliers Enfants seront animés par

 

Brian Gallée, chocolatier.